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고혈압 환자를 위한 식이요법 

 

고혈압을 낮추는 방법에 대해 궁금해하는 사람이 많다. 

고혈압이란 혈액이 혈관 속을 움직일 때 압력이 너무 센 것을 의미한다. 

심장이 혈액을 너무 세게 짜서 생길 수도 있지만 혈관이 좁아져도 혈압이 올라가게 된다. 

수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나, 이완기 혈압이 90㎜Hg 이상이면 고혈압이다.

 

 

고혈압은 별다른 증상이 없다.
그래서 환자가 방치하다 치명적인 합병증으로 사망할 수 있다.

합병증은 높은 혈압 때문에 혈관벽이 서서히 망가지면서 생기는데,

손상된 혈관이 어디에 있느냐에 따라 합병증이 달라지는데,

뇌혈관이면 뇌경색·뇌출혈, 심장의 관상동맥이면 협심증·심근경색 등을 일으킨다.

고혈압 낮추는 방법을 알면 합병증의 위험에서 벗어날 수 있다.

 

 

혈압

 

 

다음은 미국 국립보건원이 고혈압 환자를 위해 만든 식이요법이다.

 

  첫째, 채소·과일·유제품을 많이 먹는다.

칼륨이 풍부한 과일이나 야채를 다양하게 식단에 넣는 것을 추천한다.

많은 과학자들이 동의하기를, 칼륨은 혈압을 위한 식단에 좋다고 하며

대개 콩, 바나나, 감자, 토마토, 오렌지주스, 강낭콩, 멜론, 건포도 등으로 섭취가 가능하다고 한다.

저지방이나 무지방 우유는 일반 우유보다 혈압에 더욱 도움이 된다.

일반 우유에는 ‘팔 미트산’이라는 성분이 함유되어 있는데,

여러 연구에 따르면 이 성분은 혈관을 완화하는 기능을 하는 신호에 영향을 주어

혈관이 막히고 그로 인해 혈압을 상승하게 하는 역효과가 있다고 밝혀졌다

 

 

  둘째, 단백질은 닭고기 같은 가금류와 생선을 통해 보충한다.

생선에 있는 생선 기름을 많이 섭취할 경우 혈압에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

생선에는 불포화지방산(오메가3)이 많으므로 이로 인해 유익한 작용을 하게 됩니다

단백질이 부족하면 고혈압에서 뇌졸중으로 진전될 확률이 높다.

 

 

  셋째, 지방·단당류·설탕이 포함된 식품은 제한한다

동물성 지방은 콜레스테롤이 들어 있으므로 되도록 적게 먹는 것이 좋다.

또한, 흰 설탕 등 단것을 과식하면 혈관을 노화시켜 혈액순환에 영향을 미치게 된다.

 

 

  넷째, 조리할 때 소금을 줄인다. 

소금을 과다 섭취하면 체내 염분 농도를 낮추기 위해 혈액의 양이 많아지고 혈관이 수축한다.

밖에서 사 먹는 음식이나 가공식품에도 나트륨 함량이 상대적으로 높다.
그래서 외식을 자주 하거나 이미 조리된 음식을 자주 섭취하면 고혈압에 걸릴 가능성이 커진다.

 

 

가벼운 운동

 

 

  추가적으로 식습관 개선과 함께 중요한 것이 운동이다.  

걷기·자전거 타기·수영 등의 유산소 운동을 규칙적으로 하면 혈압을 낮출 수 있다. 
운동을 하루 30분~60분, 1주일에 4~5일 정도 하는 것이 좋다.
그러나 역기와 같은 중량 운동같이 한순간에 많은 힘을 쓰는 운동은 

오히려 혈압을 올릴 수 있어서 피하는 것이 좋다. 
또한, 운동 전후로 충분한 수분 섭취가 필요하며, 

운동을 한 번에 몰아서 무리하면 오히려 건강에 해롭다

 

 

음식

 

 

 

  고혈압에 좋은 음식

1. 감귤류 과일
2. 연어 등 지방이 많은 생선
3. 근대
4. 호박씨
5. 렌틸콩
6. 베리류
7. 아마란스
8. 피스타치오
9. 당근
10. 셀러리
11. 토마토
12. 브로콜리
13. 그릭 요구르트
14. 허브와 향신료
15. 치아와 아마씨
16. 비트
17. 시금치

 

 

 

* 고혈압 환자를 위한 식이요법 


첫째, 채소·과일·유제품을 많이 먹는다.
둘째, 단백질은 닭고기 같은 가금류와 생선을 통해 보충한다.
셋째, 지방·단당류·설탕이 포함된 식품은 제한한다
넷째, 조리할 때 소금을 줄인다. 

 

 

 

 

 

 

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 

Posted by 시멘
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